간에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보기

오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 간은 몸의 해독작용을 비롯하여 답즙생산, 몸의 여러가지 대사에 관여하는 기관입니다. 간은 침묵의 장기라고도 부르는데 그 이유는 간이 안좋아져도 겉으로 나타나는 신호가 없기 때문입니다. 만약 황달같은 증상이나 통증이 있는 경우에는 간이 상당히 나빠졌다는 신호로 생각하셔도 됩니다. 간에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보겠습니다.

대표적인 간장약인 밀크씨슬과 우루사 정보도 함께 보시면 좋습니다.

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1. 간에 좋은 음식

  • 커피 : 커피의 항산화물질은 간을 보호하며 간에 축적되는 지방을 줄여 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
  • : 쑥에는 간기능을 활성화 시켜주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독작용과 알코올 분해능력이 뛰어나 손상된 간회복에 도움을 줍니다.
  • 부추 : 부추는 몸의 해독과정을 돕는 채소로 간기능 강화에 도움을 주며 간에서 활성산소 작용을 억제하여 간을 보호하는데도 도움이 됩니다.
  • 양송이 버섯 : 버섯은 단백질이 풍부하여 간재생에 필요한 단백질 공급원이 될수 있으며 베타클루칸 성분은 면역력 증강과 암세포 성장을 억제하여 간암예방에도 좋습니다.
  • 결명자 : 결명자는 환경호르몬으로 부터 간을 보호하며 특히 간과 췌장에서 뛰어난 해독효과가 있습니다.
  • 배추 : 배추에 들어있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트 성분은 간암 억제효과가 있습니다.
  • 마늘 : 마늘의 유황성분은 간암을 억제하며 알리신 성분은 당대사를 도와주고 셀레늄 성분은 활성산소를 제거해 줍니다.
  • 헛개나무 : 헛개나무는 간에 쌓인 독을 해독해주며 간기능 개선과 피로회복에 도움을 줍니다.
  • 브로콜리 : 브로콜리는 간 해독효소 수치를 높여 간손상 방지에 도움이 됩니다. 또 항산화제인 비타민E가 풍부하여 간세포 보호에도 도움이 됩니다.

아래에는 추가적으로 알고 가셔야 하는 정보입니다.

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2. 간에 나쁜 음식

  • 탄산음료 : 탄산음료에는 당이 많이 함유되어 있기 때문에 지방간을 유발할 수 있습니다.
  • : 술의 알코올은 간을 파괴하며 간세포를 과로하게 만듭니다. 이로인해 간염, 간경화, 간암에 까지 이를 수 있습니다. 술도 칼로리가 높은 음료이기 때문에 지방간이 유발될 수 있습니다.
  • 익히지 않은 음식 : 오래되거나 비위생적인 음식은 A형 간염바이러스를 비롯한 각종 바이러스나 곰팡이에 전염될 위험성이 있기 때문에 조심해야 합니다.
  • 기름진음식, 가공식품 : 기름진 육류 음식이나 인스턴트 음식을 많이 먹으면 비알코올성 지방간으로 진행될 수 있습니다.

간은 침묵의 장기이니 평소에 안좋은 식습관을 가지고 계시다고 생각이 되시면 경각심을 가지고 미리미리 건강관리를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 알아두면 좋은 정보

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