수능 수험생 점심 도시락 반찬, 메뉴 추천

수험생들에게 수능날이 코앞까지 성큼 다가왔습니다. 수험생들의 그 동안 노력한 모든것을 쏟는날인 만큼 당일 점심 도시락 메뉴 선정도 중요합니다. 수능 당일에는 점심 도시락을 지참하는데 메뉴에 따라서 당일 컨디션에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 추천드리는 반찬메뉴와 도시락팁을 알아보도록 하겠습니다. 아래에는 수능당일 꼭 숙지하셔야 할 정보입니다. 놓치지말고 한번씩은 훏어라도 보고 가시는게 좋습니다.

  • 수능날 꼭 알아야할 필수정보
수능날 준비물과 주의사항

수능시계 손목시계 추천

1.수능날 반찬추천 메뉴

  • 소불고기, 장조림 반찬 : 수능당일에는 체력소모가 많기 때문에 단백질을 보충해주는 반찬이 좋습니다. 소불고기와 장조림의 경우 수험생들의 입맛을 돋구기도 하며 단백질 보충에도 안심맞춤이기 때문에 추천되는 음식 중 하나입니다. 소불고기와 장조림의 경우에는 먹기도 편리하며 기름기도 없는 음식들 중 하나로 장에 부담이 덜하다는 장점도 있습니다.

  • 달걀, 메추리알 : 달걀과 메추리알도 단백질이 많은 음식 중 하나이며 완전식품이라고 불리는 반찬메뉴 입니다. 고기반찬보다 부담도 덜하기 때문에 고기가 부담이 되시는 분들에게 좋은 반찬입니다.

  • 두부 : 두부역시 고단백식품 중 하나입니다. 두부의 장점은 소화가 잘되어 몸에 부담이 없다는 것이 가장 큰 장점이며 반찬으로도 좋지만 국에 넣어서 먹을수도 있습니다.

  • 멸치 : 멸치는 칼슘과 타우린이 풍부하며 수험생들에게 필요한 영양소가 많이 함유된 음식입니다. 멸치볶음 같은 경우는 호불호도 많이 없는 음식이기 때문에 추천드리는 메뉴중 하나입니다.

2.수능날 추천하는 국메뉴

  • 된장국 : 된장국은 소화가 잘되는 메뉴 중 하나이고 많은 수험생들이 평소에 자주 접할 수 있는 메뉴이기 때문에 추천드리는 메뉴 중 하나입니다. 된장국에 두부를 첨가하거나 평소 수험생이 좋아하는 메뉴를 추가하기도 쉽기 때문에 좋은 국 메뉴 입니다.

  • 콩나물국 : 콩나물국 역시 수험생들이 자주 접하는 국메뉴중 하나로 부담이 없다는 것이 큰 장점 입니다. 콩나물은 소화기능 개선과 면역력도 높여주는 기능이 있어 안성맞춤인 메뉴입니다.

  • 뭇국 : 무가 들어간 국도 수험생들에게 추천되는 메뉴 중 하나입니다. 무에는 천연효소가 있어 소화를 도와주며 부담없이 먹을 수 있는 메뉴 중 하나입니다.

  • 계란국 : 계란국 역시 수험생들이 자주 접할 수 있는 메뉴 중 하나이며 계란이 함유되어 있어 영양소도 만족할 수 있는 메뉴 중 하나입니다. 계란국은 속을 편안하게 해주기 때문에 수험생들에게 추천되는 메뉴 중 하나입니다.

3. 기타 음식들

  • 바나나 : 바나나는 당이 풍부하여 수험생들의 당보충에도 도움이 되며 칼륨이 풍부하기 때문에 뇌 기억활동에도 좋습니다. 또 하이드록시트립토판이라는 물질이 있는데 초조함과 불안감을 해소하는데도 도움이 됩니다. 하지만 바나나를 먹고 탈이났던 경험이 있으신 분들은 먹지 않는게 좋습니다.

  • 아몬드 : 아몬드를 포함한 견과류는 두뇌회전에 도움이 되는 음식들이기 때문에 간식처럼 먹기에도 좋은 식품입니다.

  • 포도당 캔디, 초코바 : 대표적인 수험생 간식들 입니다. 단시간에 집중을해야하기 때문에 당보충은 필수입니다. 쉬는시간에 간헐적으로 먹기에 가장 안성맟춤인 식품들 입니다.

4.수능 당일 메뉴 팁

무엇보다도 가장 좋은 메뉴는 평소 수험생이 즐겨먹던 음식을 가져가는 것입니다. 하지만 수능 당일에 과식은 피하시는 것이 좋기때문에 양은 적당히 가져가시는게 좋습니다.

피해야할 음식으로는 유제품과 기름진 음식이 있습니다. 2가지는 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문입니다. 대표적으로 우유, 기름진 고기반찬, 튀김류가 있으며 쌈과 같은 채소류도 장운동을 촉진할 수 있으므로 피하시는게 좋으며 소화불량을 유발할 수 있는 밀가루 음식, 빵, 인스턴트 음식도 피하는 것이 좋습니다.

error: Content is protected !!