오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 양배추가 위에 좋다는 말은 많이 들어보셨을 것으로 압니다. 양배추는 단독으로 먹기도 하지만 햄버거, 돈까스, 볶음요리 등등 많은요리에도 곁들여 먹는만큼 일상에서 친근한 야채 중 하나입니다. 양배추 효능과 부작용을 살펴보고 삶는법도 알아보겠습니다.
목차
보이기
1. 양배추의 효능
- 위염, 위궤양 : 양배추의 주된 효능 중 하나가 위질환에 아주 좋다는 것입니다. 그 이유는 양배추의 비타민U가 함유되어 있기 때문인데 비타민U는 손상된 위조직세포를 재생시키고 보호하는 역할을 합니다. 카베진도 비타민U를 타깃으로 한 식품영양제의 하나로 위질환 환자들이 복용하는 영양제 입니다.
- 피부노화 방지 : 양배추 성분 중 하나인 카로티노이드는 항산화 작용이 뛰어나기때문에 세포손상을 막아줍니다. 피부세포의 노화를 막고 상피세포 재생을 촉진하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
- 다이어트 음식 : 양배추는 다이어트 음식으로도 좋습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 높은 포만감을 유지하며 장내 운동을 촉진하여 숙변 배출에도 효과가 있습니다.
- 항암작용 : 양배추도 항암효과로 각광받는 채소 중 하나입니다. 양배추에 함유된 인돌-3-카비놀 성분은 세포증식을 억제하고 특히 에스트로겐 호르몬 수용체에 작용하여 유방암과 자궁경부암 발생률을 낮춰줍니다.
- 두뇌건강 : 양배추에 함유되어 있는 비타민K와 안토시아닌 성분은 두뇌건강 향상에 도움이 됩니다. 비타민K는 신경질환에 특히 좋으며 안토시아닌은 뇌기능을 향상시켜줍니다.
- 골다공증 예방 : 양배추에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈건강을 비롯한 골밀도 강화에도 좋은 음식입니다.
- 혈액순환 촉진 : 양배추에는 설로라판이라는 성분이 있는데 혈전생성을 억제하여 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다.
아래에는 함께 알아두면 좋은정보가 있습니다.
2.양배추 부작용
- 양배추가 몸에 좋지만 과량 복용시 설사나 복부팽만등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 몸이 차가운 성질인 분들은 소화불량을 유발할 수 있어 데쳐서 드시느게 좋습니다.
- 비타민K가 함유되어 있는데 항응고제 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
- 황과 질소를 함유하는데 갑상선 호르몬 부족을 야기할 수 있습니다.
3. 양배추 삶는법
- 양배추를 자른 후 1 ~ 2장씩 분리해 줍니다.
- 그릇에 물을받아 식초 1숟갈을 넣은 후 세척해 줍니다. 세척후 흐르는 물에 한번 더 씻어줍니다.
- 냄비에 양배추를 넣을때는 볼록한 부분이 위로 오도록 넣어줍니ㅏ.
- 물을 양배추 높이의 1/3정도만 넣어주신 후 삶아 줍니다.
- 삶는 시간은 보통 5분인데 부드럽게 드시고 싶으시면 조금 더 삶아주시면 됩니다.