양배추 효능과 부작용, 삶는법, 비타민U

오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 양배추가 위에 좋다는 말은 많이 들어보셨을 것으로 압니다. 양배추는 단독으로 먹기도 하지만 햄버거, 돈까스, 볶음요리 등등 많은요리에도 곁들여 먹는만큼 일상에서 친근한 야채 중 하나입니다. 양배추 효능과 부작용을 살펴보고 삶는법도 알아보겠습니다.

1. 양배추의 효능

  • 위염, 위궤양 : 양배추의 주된 효능 중 하나가 위질환에 아주 좋다는 것입니다. 그 이유는 양배추의 비타민U가 함유되어 있기 때문인데 비타민U는 손상된 위조직세포를 재생시키고 보호하는 역할을 합니다. 카베진도 비타민U를 타깃으로 한 식품영양제의 하나로 위질환 환자들이 복용하는 영양제 입니다.

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  • 피부노화 방지 : 양배추 성분 중 하나인 카로티노이드는 항산화 작용이 뛰어나기때문에 세포손상을 막아줍니다. 피부세포의 노화를 막고 상피세포 재생을 촉진하여 피부 건강에 도움을 줍니다.

  • 다이어트 음식 : 양배추는 다이어트 음식으로도 좋습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 높은 포만감을 유지하며 장내 운동을 촉진하여 숙변 배출에도 효과가 있습니다.

  • 항암작용 : 양배추도 항암효과로 각광받는 채소 중 하나입니다. 양배추에 함유된 인돌-3-카비놀 성분은 세포증식을 억제하고 특히 에스트로겐 호르몬 수용체에 작용하여 유방암과 자궁경부암 발생률을 낮춰줍니다.

  • 두뇌건강 : 양배추에 함유되어 있는 비타민K와 안토시아닌 성분은 두뇌건강 향상에 도움이 됩니다. 비타민K는 신경질환에 특히 좋으며 안토시아닌은 뇌기능을 향상시켜줍니다.

  • 골다공증 예방 : 양배추에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈건강을 비롯한 골밀도 강화에도 좋은 음식입니다.

  • 혈액순환 촉진 : 양배추에는 설로라판이라는 성분이 있는데 혈전생성을 억제하여 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다.

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2.양배추 부작용

  • 양배추가 몸에 좋지만 과량 복용시 설사나 복부팽만등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 몸이 차가운 성질인 분들은 소화불량을 유발할 수 있어 데쳐서 드시느게 좋습니다.
  • 비타민K가 함유되어 있는데 항응고제 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
  • 황과 질소를 함유하는데 갑상선 호르몬 부족을 야기할 수 있습니다.

3. 양배추 삶는법

  1. 양배추를 자른 후 1 ~ 2장씩 분리해 줍니다.
  2. 그릇에 물을받아 식초 1숟갈을 넣은 후 세척해 줍니다. 세척후 흐르는 물에 한번 더 씻어줍니다.
  3. 냄비에 양배추를 넣을때는 볼록한 부분이 위로 오도록 넣어줍니ㅏ.
  4. 물을 양배추 높이의 1/3정도만 넣어주신 후 삶아 줍니다.
  5. 삶는 시간은 보통 5분인데 부드럽게 드시고 싶으시면 조금 더 삶아주시면 됩니다.

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